Ханибуш
Ханибуш – это травяной чай или, точнее сказать, чайный напиток из Южной Африки. Изготавливают его из некоторых произрастающих в этом регионе растений рода Циклопия (семейство бобовые). Название можно перевести как медовый куст (от английских слов honey – мед и bush – куст). Так его назвали из-за характерного медового вкуса, который придают растению его цветки. Для производства чая используют цветки, листья и стебли кустарника. Сырье собирают в период цветения.
Произрастает Ханибуш только в ЮАР. Причем, исключительно в дикой природе, а именно – на горных склонах. Лучше всего для производства качественного чая подходят молодые растения, а также те, что растут в районах выгоревших лесных массивов – у них больше цветов и листьев. Свежее сырье измельчается, далее происходят его ферментация и сушка. На конечном этапе чай сортируют. Мелкие фракции идут в пакетики для одноразовой заварки, средние и цветки – для фасовки россыпью, крупные и грубые части не применяются.
В Африке Ханибуш пьют уже несколько столетий, используя его как для утоления жажды, так и в качестве лекарственного средства. В XVII столетии о нем узнали европейцы. Но по-настоящему известным в Европе и Америке этот напиток стал во второй половине XX века. За последние десятилетия популярность Ханибуша заметно выросла. В результате этого производство данного чая многократно увеличилось.
Внешний вид, вкус и аромат
В сухом виде рассыпной Ханибуш представляет собой разноцветную смесь листьев, стеблей и цветков медового кустарника. Будучи заваренным, выглядит как напиток коричнево-янтарного цвета. Отличительная черта чая – яркий медовый аромат. В нем можно также уловить нотки цветов и экзотических фруктов. Вкус сладковатый, медовый с оттенками цветов, фруктов и древесными нотками.
Никаких особых правил заваривания Ханибуша нет. Нужно взять сухое сырье в расчете 2 чайные ложки на 400 мл воды. Залить водой температурой 95 градусов и настаивать 3-7 минут. А если сделать отвар, т.е. проварить чай в течение нескольких минут, его аромат и вкусовые качества будут еще лучше. Кипяток медовому напитку не страшен, но дольше 4 минут кипятить его не стоит.
Пьют экзотический настой, как в горячем, так и в охлажденном виде. Холодный Ханибуш будет особенно хорош и полезен при смешении его с ягодным или фруктовым фрешем. Можно добавлять к нему молоко и сахар, а чтобы усилить медовый вкус – немного меда.
Ханибуш содержит много полезных веществ: магний, кальций, железо, марганец, натрий, калий, фосфор, цинк, медь. В листьях и цветках растения имеются антиоксиданты, которые могут продлевать молодость и предупреждать возникновение злокачественных новообразований.
В числе целебных свойств Ханибуша:
снижение артериального давления
регуляция уровня сахара в крови
улучшение состояния кожных покровов и волос
помощь при простудных заболеваниях
уменьшение чувства голода и стимуляция процессов сжигания жира
увеличение молока у кормящих грудью женщин
оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
Считается, что у Ханибуша нет противопоказаний. В нем отсутствует кофеин и крайне мало танина по сравнению с обычным черным или зеленым чаем. Этот напиток можно пить даже страдающим диабетом.
Обновление данных о товарах происходит 1 раз в день. Уточняйте наличие и резервируйте товар у менеджеров по телефону.